2016年5月21日

●スポーツ観戦飲み会が、しんけんすき!

IMG_20160521_122650.jpg
プロ野球を居酒屋でテレビ観戦しながら焼酎ロックを飲んでいると、幸せなのですが、その試合が素晴らしいと、いい気分になり過ぎて、酔っぱらいます。酔っぱらうと、最近はその場で居眠りをしてしまいます。昼間そんなに体を動かしているわけでもないのに、こうなります。酒量もそんなに多くはない筈なんですが。たぶん、これがトシちゅうことでしょう。ほどほどにしとかないといけません。今年はオリンピックもありますし、スポーツ観戦飲み会が多くなるからです。困ったもんです。

Posted by yoshida at 15:46 | Category :

2016年5月20日

●目的がないところにある発見が、しんけんすき!

20160519_053756187_iOS.jpg
五月も半ばをすぎると流石に日差しが強くなって、散歩していても汗ばむようになりました。それでも運動不足なので歩かないといけないと思っています。最近はヒマなので、読書や映画などインドア生活が多いので、用がなくても出かけるようにしてはいるんですが、なんらかの目的がないとなかなか歩けないものです。しかし、目的がないといろんな発見があるものです。「バラの学園」という施設の玄関周りにはこんなにきれいなバラが咲いていました。香りもよくて街に安らぎを与えているようです。バラには何の目的があるのでしょうか?

Posted by yoshida at 12:59 | Category :

2016年5月18日

●蝸牛の速度のleadingが、しんけんすき!

20160517_052022444_iOS.jpg
3月から読み始めた「The Martian」ですが、2ヶ月でまだ半分です。精読したい内容なので知らない単語をいちいち辞書やネットの翻訳機で調べながらの、のんびり旅です。そこでわかったのが、記憶力の低下です。一度調べた単語を忘れてまた調べたりしています。少々のわからない所はすっ飛ばして速読した方が身につくという意見もありますが、ワタシには無理なようです。蝸牛の速度でもどんどん忘れていくタイプですから。それでも164頁まで諦めないでやってきたのは、なんらかの意味があると思います。認知症予防に英文読書おススメです。

Posted by yoshida at 14:06 | Category :

2016年5月13日

●蛍光ペンの細かい進化が、しんけんすき!

20160513_014326896_iOS.jpg
英単語を辞書で調べて蛍光ペンでチェックするのは、学生時代からやっていたことです。社会人になったら、こんな面倒なことなどしなくてすむと当時は思っていたんですが、ワタシの場合、英文の言い回しや、洒落たフレーズなどの勉強のために英文を読むので、と言ってもなかなか英単語が覚えられないので、英英辞書を今でも利用します。そこで蛍光ペンの出番なんですが、今のはペン先が画像のように透明の窓になっていて、引く時にその隙間から文字が見えるようになっているんです。驚きました。こんなこと考えて製品化する日本人って凄いではありませんか!

Posted by yoshida at 16:22 | Category :

2016年5月12日

●税金は祖国に納める愛国心が、しんけんすき!

20160403_224750118_iOS (1).jpg
タックスヘイブンの「パナマ文書」が話題になっていますが、ヨーロッパのモナコもタックスヘイブンの国として有名だったと記憶しています。世界中のお金持ちがモナコに住所を移し、税金の安さで資産を守りながら裕福な暮らしをしているというような。だから、パナマやモナコに限らず世界中にタックスヘイブンの国や地域はあるんではないでしょうか?高額所得者の税金が高いイギリスを出てアメリカに移住したミュージシャンも数多くいます。そこで祖国に税金を納めるという愛国心が問われていることなのかな?と庶民のワタシは思うわけであります。

Posted by yoshida at 15:49 | Category :

2016年5月11日

●ゲンのいい豚バターが、しんけんすき!

20160510_092722870_iOS.jpg
肉類は、鶏肉を一番食べていると思います。焼き鳥や、唐揚げ、とり天、とり飯などです。次が豚肉で、トンカツ、チャーシュー、餃子などです。牛肉は、焼き肉屋さんに行った時ぐらいにしか滅多に口にしません。さて、昨夜は、近所の居酒屋さんで、豚バターをいただきました。淡泊な口当たりでバターと良く合う肉の味がたまりません。これをいただきながら、プロ野球観戦をすると、不思議と贔屓チームが勝つんです。そんなゲン担ぎをたまにしてみるんです。

Posted by yoshida at 15:04 | Category :

2016年5月 9日

●たまにいただく牛肉が、しんけんすき!

20160507_092203000_iOS.jpg
たまには牛肉でもと思ったんですが、和食屋さんなので、肉肉しい感じではありません。牛刺っぽい上品な感じでしたが、それでもやはり牛は牛。納得値が高いのです。これでお腹いっぱいになるよりも、メニューのひとつとしていただく感じがお店側のコンセプトだと思いました。おいさんになると肉より魚という人が多いのですが、ワタシは口がいやしいので、未だに両方大好きなのです。だからこれからも美味しいお肉料理をどんどん食べたいという欲求があります。他の欲求はあまりないのですが。。。

Posted by yoshida at 17:51 | Category :